Тракторист ПХ «Лазаревское» Григорий Кротень награжден благодарностью губернатора Тульской области.

11.09.2020

Григорий Кротень награжден благодарностью губернатора Тульской области


10 сентября в Доме дворянского собрания прошла церемония вручения государственных и региональных наград.

Тракторист ПХ «Лазаревское» Григорий Кротень награжден благодарностью губернатора Тульской области.

– Я свою профессию очень люблю, хотя в детстве мечтал не о ней. Когда был совсем маленьким, хотел стать милиционером, чуть позже – водителем. А стал трактористом!

Свои первые тракторные права я получил еще в школе, в 11-м классе, – мы сдавали экзамен на вождение колесного и гусеничного трактора. После окончания школы поступил в Иваньковский сельскохозяйственный техникум, отучился год, не окончил и ушел в армию. После вернулся и устроился работать трактористом в племенное хозяйство «Лазаревское». Работал на тракторе, потом попробовал работать на комбайне – получилось!

Был у меня период в жизни, когда я уволился и решил поработать в других областях: водителем, охранником… Но потом всё равно вернулся в «Лазаревское», на трактор.

Я работал на всей технике, какая только есть. Начинал на стареньком тракторе Т40, на комбайне «Нива» молотил… Два года назад я получил новый трактор «Джон Дир», к нему плуг и картофельную сажалку «пять в одном». На прошлой неделе пришла новая телега «Флигль». В прошлом году получил новый комбайн «Джон Дир», на нем я убираю зерно.

У многих стереотип, что тракторист – человек в засаленной одежде, грязный, только зубы белые сверкают. Но это заблуждение. Я, например, работаю в белой рубашке. У нас импортная техника, климат-контроль в кабине, внутри всё светло и чисто.

Работаем мы много. В сельском хозяйстве, как говорится, день год кормит. Весной начинается посевная, работаем в поле с семи утра и до восьми вечера. Бывает и в две смены, если погода хорошая. После посевной, пока ждем уборочную, можно взять отгулы, отпуск и съездить на море, к родным. А в июле уже начинается уборочная. Потом осенний сев, уборка кукурузы, заготовка кормов: сенаж, силос. Зимой подменяем трактористов, которые задействованы на перевозке поросят ко комплексу, и готовим технику к весне. Так что трудимся круглый год.

Работа тракториста интересна людям. В этом я убедился, когда в 2014 году на YouTube начал вести свой канал «Трактористы-Комбайнеры». Я рассказываю здесь всё, что знаю. После первой тысячи подписчиков я решил, что надо активно развивать канал. Сейчас подписчиков уже больше 18 тысяч! Многие интересуются, как комбайн настроить, пишут из разных городов России, из Германии даже…

Раньше снимал ролики по 2-3 минутки, а сейчас делаю гораздо длиннее, мне это очень нравится. Компания «Ростсельмаш» приглашала меня на свой завод снять о них материал, а в октябре по их приглашению я еду на выставку сельскохозяйственной техники в «Крокус-Сити», тоже буду снимать материал для своего блога.

Мне моя работа очень нравится, в удовольствие. Я работаю с землей, на природе – от них заряжаешься энергией. Если ты с душой сеешь, например пшеницу, то и на уборочной будет приятно работать. Включается азарт, хочется намолотить больше бункеров, набрать больше зерна. У нас даже есть соревнования, два года подряд я занимал первые места – мне дарили телевизор, компьютер, денежные премии. А еще престиж и почет!

Источник: myslo.ru