Итоги кулинарного конкурса «Самый вкусный рецепт окрошки».

07.05.2013

На этот раз мы выяснили самый вкусный «Фирменный рецепт окрошки». В непростой борьбе победила Анна Тихомирова! Поздравляем Анну и дарим ей заслуженный приз - пакет фирменной продукции «Лазаревское»!

Победитель конкурса - Тихомирова Анна


Для окрошки понадобиться: 01.jpg
  • Колбаса Докторская – 0,5 кг
  • Картофель молодой отварной – 1 кг
  • Яйца куриные отварные – 5 шт
  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Редиска – 0,5 кг
  • Лук зеленый – 300 гр
  • Укроп – 200 гр
  • Горчица с хреном – 100 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Соль крупная морская
  • Квас

Способ приготовления

Готовим заправку: зеленый лук растереть с солью в ступке, добавить желтки и горчицу, все вместе еще раз растереть до однородной массы.
Картофель, колбасу, огурцы и редис нарезать мелким кубиком, укроп мелко нарезать. Все перемешать и добавить заправку. Разложить по тарелкам, залить квасом и добавить сметану.
Приятного А!

Финалисты конкурса

02.jpg

Баева Наталья Александровна

«Фирменный рецепт окрошки»
 
На 2 больших порции потребуется:
  • 150 г отварной говядины,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 свежих огурца среднего размера,
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук),
  • 2-3 средних головки редиса,
  • 0,5 л кваса.

Способ приготовления:
1. Приступать к готовке с хорошим настроением.
2. Мелко нарезать и помять толкушкой зелень.
3. Натереть на терке огурцы и яйца.
4. Нарезать редис и говядину соломкой.
5. Смешать все измельченные продукты в глубокой посуде и залить охлажденным квасом, посолить по вкусу, перемешать.
Подавать к столу с отварным молодым картофелем, сметаной и пожеланием приятного аппетита!

Думчева Марина Михайловна

Предлагаю свой рецепт окрошки - «Окрошка весенняя на березовом квасе».

Ингредиенты (на 6 порций): 03.jpg

  • зеленый лук - 80-100 гр;
  • огурцы небольшого размера - 2 шт;
  • вареные яйца - 3 шт;
  • редис - 5-6 шт;
  • мясо говядины или свинины отварное - 150-200 г;
  • картофель небольшого размера, запеченый в духовке - 2 шт;
  • зелень укропа - 2-3 веточки;
  • горчица - 1/2 чайные ложки;
  • соль - 1 чайная ложка без верха;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • квас из березового сока - 1 литр.

Рецепт приготовления
1. Мелко режем зеленый лук и укроп. Выкладываем в миску. Засыпаем солью и  слегка разминаем ложкой.
2. Мелко режем огурцы, редис, яйца, мясо, картофель и добавляем к зелени. Все перемешиваем.
3. Заливаем квасом. Добавляем горчицу и сметану. Все тщательно перемешиваем.
4. Ставим на 15-20 минут в холодильник. Вынимаем - окрошка готова!

Если окрошка готовится на даче, картофель запекаем на костре. Тогда у окрошки особый аромат появляется.

Рецепт приготовления березового кваса.
В чистую трехлитровую банку нализиваем березовый сок по плечики.
Добавляем 3 столовые ложки с горкой сахара. Накрываем марлей и выдерживаем три дня при комнатной температуре. Квас готов. Далее
храним квас в холодильнике.

Старикова Елена Александровна

«Фирменный рецепт окрошки»

Ингредиенты: 04.jpg

  • зелёный лук - 100гр.;
  • укроп - 50 гр.;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • редис - 300 гр.;
  • огурцы - 300 гр.;
  • колбаса ветчинная - 300гр.;
  • айран или тан - 1 литр;
  • кефир - 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовление:
Лук и укроп мелко порезать, посыпать солью и потолочь до по появления сока, тогда зелень отдаст аромат заправке и равномерно распределится в окрошке. Яичные желтки мелко раскрошить и перемешать с зеленой массой. Половину огурцов и редис натереть на крупной терке. Оставшиеся огурцы, белки яиц, колбасу порезать небольшими кубиками. Все перемешать, заправить кефиром и айраном. Подавать охлажденную окрошку с горячим отварным или жареным картофелем.
Приятного аппетита!


Егорова Татьяна Владимировна

«Фирменный рецепт окрошки»

Нам потребуется: 05.jpg

  • сочная красивая зелень укропа(100грам), петрушки(50грамм) и лука(100грамм)
  • 2 средних ароматных огурца
  • 5 средних редисок
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 250 грамм варёной колбаски без жира
  • сметана (3 столовых ложки)
  • майонез (3 столовых ложки)
  • охлаждённый квас 2 литра
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Мелко нарезать зелень, поместить её в кастрюльку, посолить, помять толкушкой (! да-да как пюре). Зелень даст сок, что придаст насыщенный вкус блюду.
2. На крупной тёрке натереть редис, огурцы, колбасу и яйца, смешать с зеленью.
3. Заправить сметаной и майонезом, попробовать на соль. Масса должна быть достаточно солёной, что бы при добавлении кваса блюдо не стало пресным (но всегда можно досолить! поэтому главное не переборщить)
4. Постепенно залить холодненьким квасом, помешивая после каждой порции. Тем самым добиться консистенции, которую вы любите. Я предпочитаю не слишком густую, поэтому беру 2 литра. Дать ингредиентам подружиться хотя бы 15 минут и можно наслаждаться.
Подавать окрошку рекомендую с молоденькой отварной картошечкой или гренками. Пикантным добавлением может стать хрен.
Приятного аппетита! 

Владыкина Елена Владимировна

Окрошка «Аппетитная»

Рецепт приготовления:
У данной окрошки есть зимний и летний варианты.
Для приготовления окрошки «Аппетитной» (на 3 порции - вариант зимний)  были использованы: 2 средних огурца (примерно 300гр), 3 яйца, колбаса вареная «Докторская» - 150-200гр (колбасу можно заменить на отварную свинину или говядину),  зеленый лук (по вкусу), укроп (по вкусу), кефир 0.5л и немного кипяченой воды - 30мл, соль по вкусу.
 Огурцы и яйца натираем на крупной терке, колбасу нарезаем мелко кубиками, лук и укроп мелко шинкуем. Солим по вкусу и все перемешиваем, накладываем в тарелочки нашу смесь, и заливаем кефиром (чуть-чуть разведенным кипяченой водой, но это на любителя, можно и не разводить водой, тогда окрошка будет погуще).  К окрошке подаем обжаренный на сливочном масле картофель (для аромата, при обжаривании, добавляем чеснок), посыпанный мелко нашинкованным укропом. Так же к этой окрошке хорошо подать хрен.  
В летнем варианте окрошки вместо кефира используем квас или сыворотку.  Так как жара еще не наступила, то пока делаем окрошку по-зимнему варианту, но скоро лето и летний вариант окрошки будет в почете.
Для летней окрошки нужен домашний квас.

Рецепт домашнего кваса для окрошки:

  • 6 л воды
  • 45-50гр свежих дрожжей или 3 ст.л сухих (но свежие дрожжи лучше)
  • 200гр сахара
  • 550-600гр ржаного хлеба (лучше всего квас получается из Бородинского хлеба)
  • Изюм – 10-15 шт.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в духовке до золотистой корочки, главное не пережарить, а то квас будет горьким. Далее воду доводим до кипения, сухарики кладем в другую кастрюлю, высыпаем сахар и все эти ингредиенты заливаем кипятком, после этого оставляем остывать. Когда вода остынет (примерно до 35 градусов), то зачерпываем кружку этой воды и растворяем в ней дрожжи, потом выливаем обратно в кастрюлю.  Кастрюлю неплотно прикрываем крышкой, можно накрыть полотенцем или марлей. Далее ставим кастрюлю в теплое место на 2 суток, для брожения.  По прошествии этого времени процеживаем наш квас через марлю и переливаем его в 3л банки, добавляем изюм и накрываем небольшой тарелочкой. Оставляем наш квас еще на сутки, только теперь уже в холодильнике. Через сутки, аккуратно, не взбалтывая осадок на дне, переливаем наш квас в другую банку, изюм тоже перекладываем. И всё – можно наслаждаться квасом, добавляя его в окрошку или пить просто, как освежающий напиток.
Всем приятного аппетита! 

06.jpg

Черезова Татьяна Олеговна

07.jpg

«Окрошка с квасом»

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 300гр.вар.мяса(говядина)
  • 5 яиц(вар)
  • 2 огурца
  • 5 картофелин(вар)
  • 5 редисок
  • 1пучок укропа
  • 1пучек лука
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Мясо,яйца,редис, огурцы и картофель режем кубиками. Все смешиваем добавляем мелко нарезанные укроп и лук, солим (при желании можно добавить хрен,сметану или горчицу).
Приятного Аппетита.

«Окрошечка на тане» 

08.jpg

Ингредиенты (на 4 хорошие порции):

  • Тан 900мл
  • 500 гр.вечины
  • 5-6 яиц(вар)
  • 2 огурца
  • 5-7 картофелин(вар)
  • 4-5 редисок
  • 1пучок укропа
  • 1пучек лука
  • соль по вкусу

Приготовление очень простое)
Ветчину, яйца, огурцы и картофель режем кубиками. редис натираем на терке.все смешиваем добавляем мелко нарезанные укроп ,лук и тертый редис,добавляем тан(при желании можно добавить хрен и сметану),солим по вкусу.
Приятного Аппетита)))