Итоги кулинарного конкурса «Еда для настоящего мужчины»

03.04.2013

«ПХ «Лазаревское» и «МамКомпания» подвели итоги кулинарного конкурса «Еда для настоящего мужчины». 12 участниц состязались в знании самой короткой тропинки к сердцу мужчины, присылая рецепты самых изысканных блюд из мяса. Главный приз конкурса - пакет с экологически-чистой свежей мясной вкуснятиной от ПХ Лазаревское достался Головановой Евгении, рецепт - Свинина, запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками. Это блюдо набрало наибольшее количество баллов от жюри. Рецепты и фотографии работ финалистов соревнования представлены Вашему вниманию".

Победитель конкурса - Голованова Евгения

Свинина, запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками

Очень люблю простые и быстрые рецепты. А свинину с черносливом запекаю давно и разными способами. Хочу поделиться с вами любимым рецептом моего мужа. Запекаем мясо единым куском - гармошкой, а потом разрезаем на порционные кусочки. Время приготовления: 10 минут + маринование 1 час + запекание около 1,5 часов

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка,можно заменить индейкой) - 700-800 гр.
  • твердый сыр (пармезан не рекомендую в данном рецепте - лучше "Гауда" или "Эдам" - они более "тянучие" и хорошо "склеивают" кусочки мяса)- 150 гр.
  • чернослив - 150 гр.
  • кедровые орешки - горсть
  • соевый соус - 3-4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • душистый молотый перец

фольга: форма для запекания

Способ приготовления

  1. В кусочке мяса делаем поперечные надрезы примерно через 1-1,5 см, немного не дорезая до конца - получится своеобразная "гармошка".
  2. Солим по вкусу и посыпаем черным молотым душистым перцем. Кладем в глубокую мисочку и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться хотя бы на час.
  3. Сыр режем тонкими пластинками. Чернослив - продольными кусочками (я разрезая черносливину на две половинки).
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов. На форму кладем 2 кусочка фольги - крест-накрест (так удобней заворачивать). Выкладываем мясо на фольгу.
  5. Начиняем нашу гармошку черносливом, сыром и орешками. Под каждую пластинку мяса подкладываем сыр, чернослив и немного орешков. Затем посыпаем мясо орешками сверху и заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку примерно на 1,5 часа. Через час после запекания приоткрываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось сверху.

Приятного аппетита!

Заметки на полях:

  1. Такая "гармошка" хороша и с ананасами, грибами или просто орешками и сыром. * Проверено на муже .
  2. Благодаря маринованию мясо получается очень сочным. Мариновать мясо можно также в лимонном соке. Но именно соевый соус дает мясу интересный оттенок вкуса - совсем не перенасыщенный, а очень уместный. Если соуса нет, мясо можно не мариновать. А можно и в белом вине замариновать.
  3. Время запекания примерное. Все зависит от духовки и кусочка мяса.
  4. Кедровые орешки можно заменить на грецкие.
Свинина, запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками Свинина, запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками Свинина, запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками Свинина, запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками
 

Финалисты конкурса

Балашова Ольга

Блюдо «Тульская гармонь»

Ингредиенты:

  • филе (свинина) -  800 гр.
  • помидор -  1 шт.
  • сыр - 150 гр.
  • соль, специи (кориандр молотый, мускатный орех, перец черный молотый, базилик)

Способ приготовления
В мясе делаем поперечные надрезы, не прорезая его до конца. Мясо солим, перчим, посыпаем приправами.
Помидоры и сыр режем на тонкие кусочки, и закладываем в каждый надрез на мясе по 1 кусочку сыра и по 1 кусочку помидора.
Заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке при 180*С примерно 40-45 минут.  Затем раскрываем фольгу и запекам еще минут 10-15, чтобы  дать мясу зарумяниться.
Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.
Блюдо очень легко делить на порции - сделать надрезы в мясе до конца.

Блюдо Тульская гармонь Блюдо Тульская гармонь
 

Виктория Беляева

Шейка «Духовая»

Ингредиенты:       

  • шейка свиная -  2 кг
  • соль -  около 1 ст. л.
  • смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчик
  • лимон - 1-2 ломтика
  • вода - 1стакан

Способ приготовления
За сутки шейку маринуем: в стакане воды разводим соль, добавляем перец и лимон. Кладем шейку в форму, заливаем маринадом, убираем в прохладное место.Через часов 10-12 перевернуть. Перед запеканием шпигуем морковью и чесноком(предварительно обваливаем в небольшом количестве смеси соли и перца). Кладем в форму, накрываем крышкой(можно фольгой) и на 230 гр. в духовку на 1,5-2 часа. После снимаем крышку и запекаем до готовности. Приятного аппетита!

 

«Свиные медальоны с картофелем»

Ингредиенты (2 порции):

  • свиная вырезка - 300 гр.
  • бекон(грудинка) - 6 полосок
  • картофель — 5-6шт.
  • томаты черри - 6 шт.
  • перец красный
  • соль
  • перец молотый
  • чеснок
  • приправа к картофелю/можно прованские травы
  • оливковое масло

Способ приготовления
Картофель порезать на ломтики(молодой можно не чистить), посолить и быстро обжарить на оливковом масле. Выложить в форму, посыпать приправой. Поставить в духовку на 230 гр. на 15 мин. Вырезку порезать на куски по 50-70 гр, посолить, поперчить,каждый обернуть в бекон и заколоть зубочисткой. Оливковое масло разогреть, положить зубчик чеснок и медальоны. Обжарить с двух сторон и положить в форму к картофелю на 5-7 мин  (температуру снизить до 200гр). Помидорчики и перец ломтиками сбрызнуть оливковым маслом и поставить на гриль. Как только перец станет теплым, но останется хрустящим внутри, снимаем. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью.
Готово, приятного аппетита!

 

Татьяна Черезова

«Шашлычки с зеленью»

Ингредиенты:       

  • свинина без кости (вырезка, шея) - 300 г
  • репч. лук — 1 гол.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • приправа  для свинины(хмели-сунели,паприка,карри,куркума и черный перец)
  • майонез — 100 гр.
  • уксуса 9% - 4ч. Л
  • мин.воды -  5 ст.ложек (примерно)
  • свежий помидор — 1 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • укроп
  • болг.перец  — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • аджичный соус.

Способ приготовления
Мясо разрезать небольшими кусочками. Добавить приправы,уксус,соль,мин.воду и майонез.Оставляем где-то на 2часа.
Мясо нанизываем на бамбуковые шпажки, которые надо  заранее замочить(могут сгореть),чередуя с луком,помидором и болг.перцем.
Выложить на противень с фольгой и зажарить в духовке 35 минут при температуре 200 градусов С(пол.маринадом).
Готовый шашлык,выложить на блюдо с зеленью и аджичным соусом.

 

Трубицына Екатерина

Лазанья

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • Упаковка листов для лазаньи - 250 гр
  • мясной фарш - 500 гр
  • шампиньоны - 400 гр
  • ветчина - 200 гр
  • репчатый лук - 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • банка томатов в собственном соку - 0,5 л
  • сливочное масло - 3 ст. л.
  • сыр твердых сортов - 200 гр
  • сливки 200 мл
  • майонез или сметана 1 ст л
  • соль и перец по вкусу
  • растительное или оливковое масло

Способ приготовления

Начинка:
1 головку лука мелко порезать, морковь натереть на терке, пассеровать в масле, добавить фарш, соль по вкусу, и тушить до готовности
грибы помыть, мелко порезать, тушить на сливочном масле мин 10-15, добавить мелко нарезанную ветчину, сметану или майонез, соль и перец по вкусу и тушить до готовности

Соус:
2 головку лука мелко порезать, пассеровать в масле, добавить измельченные в блендере томаты вместе с соком, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сливки, снова довести до кипения и тушить еще 5 мин
Форму для выпекания смазать маслом, выложить на дно листы лазаньи, немного смазать соусом, выложить фарш. Накрыть слоем листов лазаньи, снова немного смазать соусом, выложить грибы с ветчиной. Накрыть оставшимися листами лазаньи. Оставшийся соус вылить сверху, равномерно распределив по верхнему слою лазаньи. Накрыть форму фольгой для запекания и поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем достать из духовки, снять фольгу, обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10-15 мин до образования румяной корочки. Готовое блюдо достать из духовки и, накрыв крышкой, оставить на 7-10 минут, чтобы немного остыла. Лазанью разделить на порции и подавать к столу теплой.

 

Юрченко Надежда

Свинина под сырной корочкой (авторский рецепт)

Ингредиенты:

  • эскалоп из свинины на ребре – 1кг 200г (5 шт)
  • лук репчатый – 700 г (3 большие луковицы)
  • огурец соленый – 1 шт
  • сыр легкоплавкий, типа «король Артур» - 200г
  • розмарин – 1 веточка
  • специи: соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

Способ приготовления
нарезать 2 луковицы четвертинками колец. Из третьей луковицы выдавить сок, предварительно пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Смешать в кастрюле мясо с луком и луковым соком. Добавить розмарин и специи, хорошенько перемешать. Убрать в холодильник на ночь.
Освободить мясо от лука. Лук обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут до готовности.
Разогреть духовку до 180-190 градусов.
Раскалить сковороду с тефлоновым покрытием. Теперь берем каждый кусок мяса и на сухой сковороде «запечатываем» его, т.е. быстро обжариваем (буквально по несколько секунд) его со всех сторон. Это позволяет не вытекать соку во время приготовления в духовке.
Трем на терке сыр и режем мелкой соломкой огурец.
На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо. На каждый кусок кладем обжаренный лук, огурчик.
Щедро посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 25-30 мин, время приготовления зависит от типа духовки. Не пересушите! Температура готового мяса 80-85градусов!